嵐山町の山の中の住宅地にあるうどん屋「英芙蓉」さんで昼食。周囲に看板などもほとんど出ていないので隠れ家的な雰囲気です。讃岐の粉を使った創作うどんが楽しめます。店員さんはオール女性で、木をふんだんに使った明るい店内でゆっくりいただけます。庭で食事もできます。もちろん禁煙で安心です。
お店までのアクセス道路は狭いのですが、駐車場は広めで10台は置けそうです。サイクルラックはまだありませんが、駐車場の単管パイプに立てかければ大丈夫です。店内には靴を脱いで上がりますのでビンディングシューズでも気兼ねしません。
お店のメニューは季節によって変わります。季節感のある創作うどんがいただけます。好評だったのか、冬にいただいた幅広麺を使ったカレーうどんは今回もまだメニューにありました。お値段は創作系ですのでそこそこします。
食前にルイボスティーと、庭で穫れた無農薬梅を使った梅酵素ジュース。これが毎回楽しみでもあります。
こちらはぱんだ注文の「梅冷汁うどん」。出汁はあっさりめ。喉ごしの良いうどんが気持ちいい。具はキュウリ、ワカメ、煮玉子1/2が2個、そして梅の実の酸味がきゅっと引き締めます。前回はカイワレでしたが今回はネギがふりかけてあります。冷たくも優しい一杯です。
そして「胡桃胡麻だれうどん」。ごまだれつゆはつけ汁としても直接うどんにかけても可。私は最初はつけで、途中からかけていただきました。別皿で生姜と胡麻が付きます。
彩り鮮やかですね〜。うどんを覆うたっぷりの具は玉子、アボガド、トマト、キュウリ、ワカメなど。玉子の上にはどろっと胡桃だれがかかります。つゆはしっかりとした出汁感とコクがあって、色々な食材の食感とともに楽しめて美味しいです。夏にぴったりのメニューです。
サービスでコーヒーをいただきました。チラシを持っていくとサービスしてもらえます。埼玉はコーヒーがメニューにあったりサービスしてもらえるうどん屋さんが多いですね。一見ミスマッチなのですが、不思議とよく合うのです。
お店の場所が分かりにくいので、チラシから抜粋。短いですが急坂チャレンジもできますよ。お店から山の上の水道局までの道もなかなかの急坂です。
英芙蓉さんでは8月9日〜16日まで夏休みとのことですのでご注意を。※日にちに誤りがありましたので修正しました。すみませんでした。